點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:一所城市新建校怎樣錘鍊自我
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

一所城市新建校怎樣錘鍊自我

來源:中國教育報2021-07-01 10:50

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  學校排球隊。 成都市錦江區銀杏小學 供圖

  學生在學校“靈趣課堂”上學習。 成都市錦江區銀杏小學供圖

  改革開放以來,城鎮化進程在加速人口流動、激發社會活力的同時,也引發了城市學校越來越擠的難題。為促進城市教育資源優質均衡發展,在城市新興區域規劃建設優質學校,迴應老百姓在家門口上好學的期待,成為重要的民生工程。調研發現,城市新建學校辦學路徑比較多元,有些採取“名校+新校”發展模式,有些則採取自主發展模式。成都市錦江區銀杏小學成立於2017年,它的辦學實踐表明,在不加掛名校品牌的情況下,城市新建學校從四個方面開展實踐,可以有效突破辦學初期的現實困難,快速成長為真正的“家門口的好學校”。

  學校建設人本化

  學校建設要考慮時代前瞻性和教育適切性

  銀杏小學籌建之前,錦江區教育局便組織成立了辦學籌備組,全力支持校長及管理團隊為開校做準備。開門辦學前,學校辦學籌備組從兒童身心發展規律出發,積極與建設方溝通,優化了三個設計:一是調整出入通道。6—12歲的小學生正處於活潑愛動的年齡階段,學校將教學樓一樓出入口和教室出入口的台階全都改為緩坡,既可釋放孩子愛玩愛鬧的天性,也可減少辦學過程中的安全隱患。二是優化功能分區。學校最初的設計是教學區與教師辦公區分設,且相距較遠。為此,學校將每層樓最中間的教室調整為教師辦公室,為師生高效率教學互動和日常溝通提供方便。三是美化校園環境。學校外牆、走廊、過道等均以低飽和度色彩為主,達到簡潔、內斂、沉穩的視覺效果,在此基礎上學校從品種、花期、株距、層次等方面優化校園植被設計,着意打造隨處見綠、四季有花的生機校園。通過辦學團隊的溝通,學校在交付使用時已初具教書育人底色,這為開門辦學後“學生愛上學”“教師愛教書”的情感積澱和流露提供了可能。

  一所新的公辦配套學校通常是在政府主導下由各相關單位密切合作完成,驗收合格後交付學校使用,整個過程有嚴格的標準和規範。為提高教育經費使用效率,新學校建設過程應儘可能考慮時代前瞻性和教育適切性,通過建立常態的多邊對話機制,規避可能導致師生教育教學不便的設計。為此筆者建議,地方教育行政部門在規劃增量學校建設時,不妨提前確定校長人選,鼓勵校長和管理團隊提前思考辦學理念,並從辦學實用性和發展的長遠性出發,在與建設方溝通的過程中提出可行性建議,使學校建設既符合建設標準,又尊重兒童身心發展規律,讓學校的物理空間更貼近教書育人的客觀需要。

  制度設計規範化

  為年輕教師建立師德參照系和專業參照系

  對新建學校來説,教學是立身之根,教師是運行之本。開門辦學之初,銀杏小學教師團隊平均年齡僅30歲,整體存在經驗不足、穩定性不夠、凝聚力不強等問題。為強根固本,打好專業辦學底色,學校在制度上拉出“兩條線”:一是三級清單“定底線”。銀杏小學在辦學之初出台教師師德失範三級清單,將師德失範界定為主客觀教學失誤、向家長學生或培訓機構非法牟利、違反國家法律法規三種類型,並作出明確的禁行規定。通過為教師隊伍明確從事教育事業的底線和邊界,學校得以有效引導初任教師靜心從教、潛心育人。二是兩級培養“亮高線”。新建學校老教師佔比通常較低,學校難以通過師徒結對的方式培養新教師。銀杏小學另闢蹊徑,堅持“外引”+“內化”兩條腿走路。一方面通過常態化邀請區教育局和區教科院的學科教學專家、教研員及退休名師入校開展師徒結對,既依託課型建模規範教學常規,也基於問題導向開展深度教研,讓初任教師在名師引領下建立專業發展願景和規劃。另一方面堅持制度育人,建構編內教師和編外教師培養、崗位聘任、考核“三同步”的制度體系,並以衍生於學校校名的“根深葉茂”“厚積薄發”的教師文化相輔,使初任教師建立競相成長的意識。

  新建學校教師團隊通常比較年輕,有幹勁和缺經驗是其辯證性特點,加之初任教師易動搖從教意志、忽視執教能力。這種情況下,校長有必要為教師隊伍建立師德參照系和專業參照系,引導初任教師守住底線、扛住壓力、抓住機遇。只有一茬茬新教師既有安心從教的心境,又有力爭上游的幹勁,建設一支穩定、連續、有活力的教師隊伍才有基礎,這很考驗學校管理團隊的藝術和智慧。

  育人過程生態化

  以學生為本,以特色立校

  學生髮展是新學校辦學過程中的重點。銀杏小學辦學之初只有三個班級百餘名師生,規模雖然小,但發展不等人。為豐富孩子的每一個成長階段,學校緊扣“悦歷生命的美好”的辦學理念,構建教書育人生態:一是課堂教學提質增色。教學是辦學的生命線。學校在成立最初的一年半時間裏是借地辦學,當時學校基於“同步作息、時空分離”原則和採用長短課制規避與借地中學之間的作息衝突,以課型建模為主渠道引導初任教師規範教學過程,保障各學科的教學節奏。迴歸本校後,學校針對年輕教師多的現實,積極探索教學改革,嘗試基於學校辦學理念建構“四環靈趣課堂”,讓辦學理念滲透進課堂,幫助每位老師以質量為前提,將課上得有聲有色。二是特色活動開足做好。儘管辦學第一年學生規模較小,學校仍然開齊開足綜合實踐活動課程,從足球、武術、書法、編程、舞蹈等方面,為每個孩子的多元發展提供選項。經過將近四年積澱,學校武術操連續三年獲得成都市一等獎,百人集體舞“校園喵趣”獲得2020年成都市中小學生藝術節一等獎,學校的“銀杏純絃樂團”“愛果藝術展”逐漸常態化,部分特色活動已經被提煉成帶有銀杏文化印記的校本課程。通過這些活動,學校逐步構建了基於辦學理念的育人生態,孩子們得以在育人生態浸潤中領會成長的過程之樂、結果之喜。

  辦學過程本質上是一個前後相繼、左右兼顧、內外雙修、上下求索的立體過程。正因為需要考量的點面如此之多,學校只有以學生為本、以特色立校,因校制宜地構建教書育人的真實生態,才不會迷失方向。銀杏小學辦學歷程尚短,其特色還在積累沉澱之中,但從現有實踐來看,其辦學行為表現出極顯著的自下而上的紮根實踐的特性,而非複製其他學校的理念和模式。當一所學校具有足夠的自覺性和自為性時,其辦學理念與辦學實踐才能謀合成真實的教書育人生態,其培養目標和發展願景才能落地。

  文化建設自主化

  在辦學過程中自主生髮學校文化

  銀杏小學主張學校文化應該是辦學過程中自然自主地生成的。從建校之初,學校始終堅持兩個信念:一是辦自己的學校。學校主張辦學文化從教師團隊中來、從學生羣體中來、從家長期待中來。建校第二年,學校將“銀杏學子肖像設計”交給學生,通過開展形象設計大賽,將投票最多、最受學生歡迎的“銀杏果果”作為銀杏娃的形象,結合學生在學子形象誕生中的深度參與和情感付出,將“銀杏果果”形象出現在樓閣角落、廳堂迴廊、手冊標語上,從“銀杏果果”視角,平易近人、潤物無聲地明育人之需、行育人之實、達育人之效。二是樹自己的品牌。學校堅持謀定而後動,以日積跬步的心態蓄力構建辦學品牌。學校創編的武術與舞蹈相結合的作品登上“錦江區校園新年音樂會”,武術特色課程在“傳承的力量:學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動”中推廣。學校認為,學校發展邏輯在於以學生為辦學過程中的第一主語,以國家課程和特色課程為經緯,不斷豐富“悦歷生命的美好”的內涵,深度踐行“五育並舉”、全面育人的時代要求。

  新建學校必將擔負起促進城市新興區域教育優質均衡、迴應羣眾對幸福美好生活訴求的重要使命。萬事開頭難,新建學校一方面要爭分奪秒理思路,另一方面要建章立制抓常規。為提高效率,不乏有新建學校將學校文化建設直接委託給專業團隊,這樣的侷限性在於,難以深挖學校內涵並獲得師生共鳴,難以從根本上引領學校發展,也不利於構建區域教育多元發展的新格局。反觀以銀杏小學為例的新建學校“摸爬滾打”實踐,看似草根低效,實則真實沉穩。

  如何培育新建學校使之擔負起城市新興區域學齡人口的教育使命,最大程度滿足城市新居民在家門口上好學的訴求,值得細究。本文通過分享一所城市新建小學的“摸爬滾打”實踐,為同類型學校發展提供了四點啓示:一是新建學校建設過程中應建立多邊溝通機制,以便辦學團隊從符合兒童身心發展的視角為學校建設提供建議,儘量規避不便於後期使用的設計結果;二是新建學校應將教師隊伍建設作為辦學初期的重點工作,以制度規範“定底線”“亮高線”的做法值得參考;三是新建學校要抓穩課堂教學過程,抓準特色活動,才能將學校發展初期的被動形勢扭轉為主動優勢;四是不論是否依託名校品牌孵化,一所新建學校的生命力應始終紮根於學校的自覺意識和自為基因之中。(範小梅 曾雪)

[ 責編:張悦鑫 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南京市開展全員核酸檢測

  • 河南鄭州:搶險救災

獨家策劃

推薦閲讀
記者22日從西安衞星測控中心獲悉,為支援河南各地連續特大暴雨洪澇災害抗洪搶險,這個中心迅速啓動應急響應機制,調動多顆衞星,對災區進行成像觀測,為救災提供可靠數據支持。
2021-07-22 19:49
翼龍-2H應急救災型無人機系統是由航空工業旗下中航(成都)無人機系統股份有限公司在翼龍-2無人機系統基礎上,針對災害探查、應急通信保障、應急投送等任務研製的大型應急救災型無人機系統。
2021-07-22 19:49
中國互聯網協會主辦的“2021(第二十屆)中國互聯網大會”近日在北京召開,與會者共同探討互聯網及相關行業新技術、新應用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龍芯智慧產業園已招引龍芯中科、清華同方、神州信息、中科曙光、統信軟件、安恆信息、力積內存等眾多知名企業入駐,園區產業生態初具規模。
2021-07-22 09:50
信息革命後,當代社會的信息流通、數據處理的規模已經遠超傳統通信時代,需要大量密碼學人才,以滿足產業發展的新需求。
2021-07-22 09:50
專家建議,應讓科研機構和科學家積極參與科學課程體系建設,實現學校內外資源的均衡分配與有效銜接。
2021-07-22 09:49
7月15日,第二次青藏科考“地氣相互作用及其氣候效應”專題分隊從蘭州集合出發,青藏高原地氣間水熱交換立體綜合觀測平台也正式啓動。
2021-07-22 09:48
實驗顯示,團隊合成的含鐵絲光沸石吸附劑在25攝氏度、1個大氣壓條件下,每立方厘米可以吸附219立方厘米二氧化碳,是迄今報道的最高值。
2021-07-22 09:47
微生物驅動的深海碳循環是各元素生物地球化學循環的核心部分,主要包括碳固定、碳降解、甲烷循環及其他碳循環途徑等,其中有機碳的降解是促進全球碳循環的重要途徑。
2021-07-22 09:46
從筆記本電腦到汽車,再到各種智能設備,微處理器都是所有電子設備的核心組件。
2021-07-22 09:45
記者21日從常州大學獲悉,該校科研團隊研製出由軟件算法、硬件驅動、智能治具構成的電子變壓器測試儀,填補了國內高頻段電子變壓器測試領域空白。
2021-07-22 09:43
作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州以“大數據+”推動萬企融合,為傳統產業探索出了一條轉型升級之路。
2021-07-22 09:42
今年世界5G大會將於8月6日—8日在北京召開,大會主題是“5G深耕共融共生”。屆時,作為大會的重要論壇,5G與新視聽論壇將於8月7日舉行。
2021-07-22 09:41
近日,寧夏科技廳首次印發《關於加快科技企業孵化器高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),就是為了加速培育科技型企業,形成“雙創”蓬勃發展新局面。
2021-07-22 09:39
記者日前獲悉,我國具有自主知識產權的電力行業首款圖數據庫GridGraph近日發佈。
2021-07-22 09:38
21日,我國“冰雪運動裝備公共檢測關鍵技術及標準研究”項目啓動會在河北省石家莊市召開。該項目為科技部會同北京冬奧會組委會等部門確定的“科技冬奧”重點專項之一。
2021-07-22 09:37
21日,第五屆中國-阿拉伯國家博覽會首場新聞發佈會在銀川召開,科技成為主角。
2021-07-22 09:34
7月21日,《自然》以封面文章的形式報道我國科學家在小型化X射線自由電子激光研究中取得的突破性進展。
2021-07-22 09:32
北京時間2021年7月20日21時13分,貝索斯和另外3名乘客搭乘藍色起源公司的“新謝潑德”號亞軌道火箭,從美國得克薩斯州發射升空,飛行高度超過了100公里。
2021-07-22 09:29
今年6號颱風“煙花”21日上午11時位於我國台灣省宜蘭縣偏東方向約620公里的西北太平洋洋麪上,中心附近最大風力有14級(42米/秒)。
2021-07-22 09:25
加載更多